江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

揚げいももち(学校給食のレシピ)

デジタルパンフレット VR学校見学

揚げいももち(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・じゃがいも70g、片栗粉7g、揚げ油
・あん(砂糖3g、しょうゆ3g、みりん1g、水5g)片栗粉1g、水2g

作り方

1.じゃがいもを蒸す。
2.じゃがいもをつぶし、片栗粉を加えて、こねる。
3.円盤または小判形に丸めて、油で揚げる。
4.鍋にあんの材料を入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 周りは、香ばしく、中はもちっとしています。おやつにどうぞ!

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ