4年ぶりに全員集合!

4年ぶりに全員集合!

本日から令和5年度1学期が始まりました。静かだった学校に活気と笑顔がもどってきました。
 本校では、これまで3年間、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、全校で体育館に集まることはせず、すべてオンラインで実施していました。
 今年度から従来のように全校で体育館に集まり、着任式、始業式を行うことにしました。このような形で始業式ができたのは4年ぶりです。1~4年生にとっては初めてのことです。始まる前は、久々に実施するため、体育館に集まったり整列したりするに時間がかかってしまうのではないか心配でした。
 しかし、その心配は不要でした。数分で全校児童が体育館に集合、整列を完了させることができました。さすが、江戸取小の児童です。4年ぶりに、全校児童で大きな声であいさつをし、校歌斉唱をし、着任式、始業式を実施するなど、当たり前のことが当たり前にできるようになってきたこと、大変うれしく思います。
 着任式では、新しく4人の先生をお迎えしましたが、自然と全校で拍手ができるなど、こういった温かさも本校の児童のすばらしいところです。
 担任発表、全校で盛り上がりました。このように全校で盛り上がれたのも、オンラインではできなかったことです。

今年度、これまでコロナ禍でできなかったこと、たくさんのことを復活させます。新年度、本校の全児童の躍進がとても楽しみです。