「鼓童」(KODO)がえどとり小にやってきた!

「鼓童」(KODO)がえどとり小にやってきた!

10月10日(火)、1年生・4年生の子ども達が、太鼓芸能集団「鼓童」(KODO)の演奏を体育館で鑑賞しました。
 目の前で本物の鼓童の生演奏を体感することができ、子ども達は目を輝かせながら、耳と心と体全体で迫力のある太鼓の音や振動を感じていました。

「Stride」「かしわで」「あらしま」「一六囃子」「あたらよ」「大太鼓」「結」の全7曲を演奏されましたが、その間に各学年6名の児童が代表として、太鼓体験をすることができました。

以下、子ども達の感想です。
「リズムがとても細かく速く、振動がとても大きくておどろきました。」
「大太鼓の音が大きくて体がビリビリしました。」
「笛の音が曲をつつみこむようなやさしい所が印しょう的でした。」
「鼓童のえんそうをきいて、自分もたいこが好きになりました。」
初めて目にする太鼓の生演奏を受けて、感想にも驚きと感動がたくさん溢れていますね。

とってもすばらしい芸術鑑賞会になりました。

5,6年生の芸術鑑賞では、コロナ前に実施していた劇団四季の鑑賞を復活させます。11月に実施します。楽しみですね。