藤本佳伸選手の特別授業

藤本佳伸選手の特別授業

車いすテニス日本代表の藤本佳伸選手が、福祉についての特別授業のために来校されました。
 車いすテニスとは何だろう?ということで、テニス経験者の子どもたちが藤本選手に挑みました。子どもたちが打ち込むどんなボールも目にも留まらぬスピードで追いかけて、スマッシュで打ち返されてしまいました。
 車いす生活についてのお話では、ふだん気がつかないようなところに、とても不便を感じることがあるということがわかりました。そこで、子どもたちが実際に車いすの体験をしてみることになりました。
 競技用の車いすを使ったスラロームの練習と、通常の車いすを用いた段差の体験が、藤本選手の指導のもと行われました。後者では、わずかな段差でも思うように行動することができないことがわかりました。
 貴重な体験談と、どのような境遇でも力強く道を切り拓いていく姿に、多くの見識と勇気をいただくことができました。藤本選手、ありがとうございました!